Janvier 2023 :
Récolte des parcelles test . Tout a commencé avec une poignée de tiges.
Il faut débuter petit avant de voir grand.
D'abord trois mini -parcelles pour tester différents terrains en février 2022 ...
et regarder pousser.
Février 2023 :
plantation d'une première parcelle de 600m2 dite "Pré bas"
(merci à Lore et Fred, Christelle, Solène, Magdalena, Dadu, qui ont partagé ce moment avec nous)
Février 2024 :
mise en place d'une deuxième parcelle de 500m2 dite "Pré haut"
(on observe à gauche, l'évolution de l'une de nos parcelles test)
Des petits trous, des petits trous, toujours....
et 500m2 pour le Pré Haut.
c'est parti pour le tri de notre première récolte un peu conséquente
Le tri à l'abri : parce que côté locaux, il y a eu aussi un peu de boulot et il en reste à faire !
Mise au routoir
Premières construction avec notre osier : tontine
Premières constructions avec notre osier : bordures en plessis
Premières constructions avec notre osier : haie tressée en losange
Réalisation en cours : abri bois , porte et paroi ventilés en osier
Septembre 2024 :
une vue globale.
Octobre 2024 :
deux ans, beaux pieds.
Novembre 2024 :
agrandissement de la parcelle Pré haut ; préparation du sol ;
nous allons tester 4 nouvelles espèces pour ce terrain plus sec.
Décembre 2024 :
Début de la coupe (parcelle de 2 ans)
Décembre - janvier 2025 :
coupe tri stockage, c'est notre première année de production à proprement parler.
Les quantités sont là !
Janvier - février 2025 :
Après avoir agrandi le routoir pour accueillir toute la production, nous avons organisé
le stockage pour la mise au séchage (construction et organisation )
Février 2025 :
Petite parcelle complémentaire plantée pour accueillir 4 nouvelles espèces :
Dark et Green Dicks, Loussouarna, Bourdiala (et même un peu de Richartii pour voir)
Ce n'est pas du "travail" , c'est un lieu de vie : un paysage, un climat, une terre, une biodiversité que nous empruntons momentanément à nos enfants. Veillons à faire de notre mieux.
Nous apprenons chaque jour grâce à notre envie, par l'expérimentation et aussi par la rencontre d'osiériculteurs expérimentés tous généreux et prompts à partager leurs compétences.